ПАМЯТКА
Как действовать при пожаре
Федеральный закон "О пожарной безопасности" (№69- ФЗ, 21.12.94г.) определяет пожар, как "контролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства".
Пожары возникают везде - на предприятиях промышленности и сельского хозяйства, на транспорте, в жилых домах и общественных зданиях, на других объектах.
За год в России происходит около 300 000 пожаров, выгорает 2,5 млн. кв. метров жилья (жилой фонд небольшого города), лесные пожары свирепствуют ежегодно на площадях около 1 млн. га. В огне пожаров гибнут и получают травмы десятки тысяч людей, все, накопленное за годы жизни и упорного труда, в течение минут превращается в пепел, материальный ущерб от пожаров составляет многие миллиарды рублей.
Кемеровская область, как и многие другие регионы страны с долгой и суровой зимой, испытывают на себе последствия пожаров в полной мере. Ежегодно соответствующие службы фиксируют от 6,5 до 7 тысяч пожаров, в которых погибает в среднем 400 человек.
Что здесь обращает на себя внимание?
Во- первых, стабильность среднегодового показателя числа пожаров; во- вторых, неменяющееся количество погибающих на них, наконец, места возникновения пожаров - почти в 100% случаев горят дома частного сектора.
По удельному числу погибших во время пожаров Россия прочно занимает первое место в мире, а по абсолютному количеству жертв делит с Индией 1 и 2 места. И это при том, что профессиональная пожарная охрана России- самая большая в мире.
Что касается высокого процента пожаров в так называемом частном секторе (и в стране, и в Кузбассе), то он не случаен, ибо при осуществлении государственного пожарного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности основной упор делается на крупные промышленные предприятия, учреждения с массовым пребыванием людей и другие объекты.
Жилые и иные помещения граждан нередко остаются вне указанного контроля.
Главное направление в борьбе с пожарами - их профилактика. Но если беду предотвратить не удалось, с наименьшими потерями из нее выходит тот, кто спокойно, без паники, умело действует на пожаре.
В чем наиболее распространенные причины пожаров?
1. Неосторожное обращение с огнем. Разведение костров и неосторожное обращение с ними, разогревание горючих веществ на кухонных плитках, нарушение правил применения паяльных ламп, примусов и др. приборов открытого огня.
2. Нарушение правил эксплуатации бытовых электрических приборов.
3. Нарушение правил эксплуатации печей, их розжиг бензином, несвоевременная чистка дымоходов, неисправность топочных дверок и т.п.
4. Шалость (и не только детей!) с огнем, игра со спичками, небрежность при использовании пиротехнических устройств (хлопушек, бенгальских огней).
Конкретных причин много, но в 90% случаев пожар возникает по вине человека, и вина эта заключается нередко в нарушении элементарных запретов, большинству граждан достаточно хорошо известных.
Речь идет не о том, что не рекомендуется, а именно
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- применять самодельные электроприборы и шнуры питания с нарушенной изоляцией;
- пользоваться поврежденными розетками, неисправными электро- и газовыми приборами;
- нарушать инструкции по применению этих приборов;
- включать в одну розетку более 3-х приборов (или более одного мощного);
- обертывать лампы горючими материалами;
- пользоваться нагревательными приборами без подставок из негорючих материалов;
- оставлять без присмотра работающие электроприборы и газовые плиты;
- использовать воспламеняющиеся жидкости и бытовые аэрозоли вблизи открытого огня и работающих электроприборов;
- включать электроприборы, пользоваться открытым огнем при наличии запаха бытового газа;
- разогревать лаки, краски, др. горючие материалы на кухонных плитках;
- сушить белье вблизи нагревательных электроприборов и раскаленных печей;
- зажигать вблизи новогодней елки хлопушки, бенгальские огни, фейерверки, свечи;
- устраивать в квартирах мастерские и склады с применением и хранением пожароопасных материалов;
- загромождать проходы, лестничные площадки и марши, люки, чердаки, подвалы, балконы.
Наконец, есть и просто разумные советы, следование которым сохранило бы не одну человеческую жизнь и не одно жилище:
- никогда не курить в постели;
- научить детей обращаться с огнем, в противном случае исключить их доступ к спичкам и зажигалкам;
- не экономить на своей безопасности, следить за состоянием электропроводки, не пользоваться самодельными предохранителями;
- следить за безопасностью не только своей квартиры, но и дома, двора - хозяйственная деятельность в жилом доме, сварочные работы - опасность для всех;
- приобрести огнетушитель, сделав его привычным элементом квартиры, дачи.
Если, несмотря на все меры предосторожности, пожар все же возник или вы обнаружили признаки горения ( задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.), в ваши обязанности, в соответствии с принятыми в России правилами (ППБ-01-93) входит: немедленно сообщить об этом по телефону 01, назвав место пожара и свою фамилию, при возможности
- встретить автомашины, принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
Особо следует помнить в случае пожара в жилище, что маленькие дети обычно прячутся под кровати, столы, в шкафы, кладовки, туалетные и ванные комнаты и на зов, как правило, не откликаются.
Как действовать, как вести себя внутри помещения, охваченного пожаром?
Конечно, выбрать вариант поведения можно только с учетом конкретной обстановки, однако рекомендации по наиболее распространенным ситуациям могут оказаться полезними.
Разумеется, следует знать опасные факторы пожара: открытый огонь и искры, повышенная температура воздуха, токсичные продукты горения и недостаток кислорода, падающие предметы, потеря видимости и др; возрастает опасность поражения электрическим током, реальной становится возможность падения людей с высоты, нередки и случаи, когда люди, теряя рассудок, толпой пробиваются к выходу из помещения, перекрывая проходы и т.п.
Итак, первый опасный фактор - открытый огонь. Для ликвидации очагов возгорания, предотвращения распространения пламени применяются различные средства, в т.ч. и подручные. Обычно наиболее доступным подручным средством оказывается вода. Ее можно применять при горении обычных материалов, но водой нельзя тушить электроаппаратуру и проводку под напряжением, горящие горючие жидкости, вещества, выделяющие при реакции с водой токсичные и горючие газы. Хороший эффект дает использование любой несинтетической накидки, которая прекращает доступ воздуха. Песок пригоден для тушения небольших пожаров, но не подходит для тушения горящих жидкостей. Для борьбы с огнем можно использовать мокрые тряпки и любые другие подходящие средства.
При невозможности ликвидировать очаг горения своими силами следует немедленно покинуть помещение, прикрыв за собой дверь.
В условиях пожара эта акция также требует следования определенным рекомендациям. Открытый огонь преодолевается с предварительным укрытием максимально возможной поверхности тела (пальто, шапка, одеяло, смачивание всей одежды водой), бегом, с задержкой дыхания на вдохе.
Не надо пытаться воспользоваться лифтом- он может внезапно остановиться да и отравиться в нем продуктами горения можно за считанные секунды. Преодоление небольших задымленных участков на пути к выходу производится также с задержкой дыхания, прогнувшись, на четвереньках или ползком - внизу меньше дыма.
При плохой видимости направление движения определяется по стенам или направлению досок пола в помещении.
Следующий опасный фактор - дым, продукты горения. В задымленных помещениях (без огня если там находятся люди, рекомендуется открыть окна и двери для проветривания. В горящем помещении окна и двери открывать не следует, т.к. приток кислорода лишь усилит горение. По этой же причине осторожно надо открывать дверь и в помещение, в котором что-то горит -,пламя может полыхнуть навстречу.
Соблюдение этих правил очень важно, т.к. вдыхание горячего (свыше 70о ) воздуха представляет серьезную опасность для жизни. (Несколько вздохов бывает достаточно для потери сознания). При отравлении дымом человек нередко теряет способность рассуждать, становится равнодушным, у него наступает оцепенение, головокружение и при остановке дыхания - смерть. Поэтому защита от дыма должна производиться всеми доступными способами. Необходимо помнить, что обычные способы и средства (мокрые повязки, противогазы, респираторы) лишь частично защищают от опасностей пожара.
Если дым в подъезде, выяснить, что происходит. Выходя из квартиры, прикройте двери. Если дым мешает дышать, следует вернуться. Нужно уплотнить дверь мокрыми тряпками, заткнуть все щели в квартире, выключить электричество, газ, снять с окон занавески, отодвинуть подальше возгораемые предметы, наполнить ванну и другие емкости водой.
Следует иметь в виду, что эти меры оправданы в домах без деревянных перегородок, стен, перекрытий и т.п. Дом, где есть такие детали, надо немедленно покинуть (для этого предусмотрены пожарные лестницы). Если в квартиру проник дым, стало трудно дышать, нужно выйти на балкон и привлечь внимание прохожих криками, взмахами рук, размахиванием одеждой и т.п.
(Следует знать, что на балконах есть зоны, где можно отдалиться от окон и дверей, угрожающих огнем).
Жителям многоэтажных домов должно быть известно, что в зданиях более 10 этажей имеются не задымляемые лестничные клетки с проходом через открытую зону, в 9- этажных - на балконах и лоджиях есть эваколестницы и люки, в бетонных перегородках между ними имеются тонкие безарматурные участки, которые можно легко пробить и перейти из одной квартиры в другую.
О помощи горящим
Если на человеке горит одежда, его надо остановить любым способом и погасить пламя (водой, снегом, набрасыванием плотной ткани, катанием пострадавшего по земле). После выноса на свежий воздух с пострадавшего снимается обгоревшая одежда, на пораженные места накладывается повязка. При обширных ожогах пострадавшего следует завернуть в чистую простынь, вызвать "скорую помощь" или доставить в больницу.
Боль может быть уменьшена таблеткой анальгина или аспирина.
И последнее. Поскольку свидетелями и участниками пожаров наряду со взрослыми являются и дети, которые, в отличие от других бытовых ситуаций, нередко вынуждены действовать самостоятельно (даже если родители рядом), их подготовке к действиям при пожаре со стороны взрослых должно быть уделено особое внимание. Разумеется, в дошкольных учреждениях, в школах дети получают общие сведения об этом, однако, разговор о конкретных действиях в квартире, доме, с ребенком должны провести родители. Его содержание определяется прежде всего возрастом ребенка, его возможностями, личными качествами и т.д.
Во всяком случае, изложенные выше основные рекомендации для взрослых в трансформированном виде должны быть известны и детям.